
10. Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей (1)
Дени́с Леони́дович Мацу́ев
Д.Л. Мацуев российский пианист-виртуоз и общественный деятель. Народный артист России (2011). Лауреат Государственной премии России (2009)
Школа №11 до 1990г
Школа искусств до 1990г
Денис Мацуев родился в Иркутске в 1975 году в семье музыкантов (мать — преподаватель игры на фортепиано, отец — композитор, пианист). Родители старались развить в еще маленьком Денисе навыки игры на фортепиано, приучить ребенка к музыке. В Иркутске Денис учился в средней школе № 11 имени В. В. Маяковского и школе искусств. В 1990 году Денис вместе с семьей переехал в Москву и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. В 1991 году стал лауреатом международного благотворительного общественного фонда «Новые имена», благодаря чему посетил с концертами более 40 стран. В 1993 году он поступил в Московскую государственную консерваторию. Его учителями были такие выдающиеся музыканты, как А. А. Наседкин и С. Л. Доренский. В 1995 году Денис Мацуев становится солистом Московской государственной филармонии.
В 1998-м, обучаясь на последнем курсе консерватории, пианист выиграл XI Международный конкурс имени Чайковского. Выступление будущей знаменитости заметили критики, вызвало оно отклик и у публики, положив начало его популярности
Денис Мацуев относится к тем исполнителям, которые, достигнув успеха в академической музыке, выходят на уровень, когда их популярность захватывает все больше слушателей, не входящих в круг любителей классики.
Исполнитель является руководителем многочисленных благотворительных программ, цель которых — популяризация классической музыки среди молодежи, поддержка юных дарований и проведение конкурсов пианистов.
В 2011 году музыкант удостоился звания почетного профессора МГУ. Также пианист организовал фестиваль «Звезды на Байкале», который ежегодно проходит в Иркутске.
В родном городе знаменитости состоялось открытие «Дома музыки Дениса Мацуева», где разместилась штаб-квартира фестиваля «Звезды на Байкале» и концертный зал вместимостью 60 человек. Этот дом стал одной из площадок для выступлений музыкантов фонда «Новые имена», а также там проводятся мастер-классы, выставки современного искусства и небольшие концентры.
Богданов, Анатолий Сергеевич (1922—1954) — советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза.
Школа №11, выпуск 1940г (10 классов)
Биография
Родился 15 декабря 1922 года,с 1935 года – в Иркутске. В 1940 году окончил 10 классов школы № 11 г. Иркутска.
Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1943 – мае 1945 – лётчик и командир звена 58-го гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Рогачёвско-Жлобинской, Белорусской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. Совершил около 130 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения штурмовых и бомбовых ударов по живой силе и технике противника. 15 декабря 1943 года был ранен в голову.
За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему лейтенанту Богданову Анатолию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награды:
Герой Советского Союза (15.05.1946), орден Ленина (15.05.1946), 3 ордена Красного Знамени (8.02.1944; 2.07.1944; 4.02.1945) ордена Отечественной войны 1-й и 2 степени (4.10.1944,16.06.1945)
Именем Богданова назван переулок в Иркутске, на здании средней школы № 11, в которой он учился, установлена мемориальная доска в память о нём
Иванишин Анатолий Алексеевич
Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина".
Школа №11, Выпуск 1986г
Анатолий Иванишин родился 15 января 1969 года. В 1986 году окончил среднюю школу № 11 в Иркутске и поступил в Иркутский политехнический институт.
После окончания первого курса института поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ). Во время учебы в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ, обучаясь в институте был членом кружка дельтапланеристов. С 1987 по 1991 год учился в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков (ВВАУЛ). Окончил училище с золотой медалью. В 2003 году заочно окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.
Является 112-м космонавтом России (СССР) и 525-м космонавтом мира. Совершил три космических полёта .
Участник основных космических экспедиций МКС-29/МКС-30. Продолжительность первого полёта составила более 165 суток. Второй полёт — в июле-октябре 2016 года командиром ТПК «Союз МС-01» и бортинженером экипажа МКС-48/49 основных космических экспедиций. Продолжительность второго полёта свыше 115 суток. Третий полёт, продолжительностью 196 суток, совершил в апреле-октябре 2020 года в качестве командира экипажа ТПК «Союз МС-16» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-62/63. Общая продолжительность пребывания в космосе составила более 476 суток. Герой Российской Федерации. Лётчик-космонавт Российской Федерации. Полковник ВВС запаса. Почётный гражданин городов Гагарин и Иркутск.
Награды и почётные звания
Российские награды:
- Герой Российской Федерации(Медаль «Золотая Звезда»вручена 25 декабря 2013 года[25]);
- Орден «За заслуги перед Отечеством»IV степени (26 марта2018 года) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции[26];
- медаль «За воинскую доблесть» II степени;
- медали «За отличие в военной службе» I, II, III степени;
- медаль «За службу в Военно-воздушных силах»;
- юбилейная медаль «50 лет первому полёту человека в космос»[1];
- Знак преподобного Сергия Радонежского(Московская область, 15 января2021 года) — за особо плодотворную государственную, благотворительную и общественную деятельность на благо Московской области[27].
«Вы-в золотом списке Героев России, вам также присвоено почетное звание "Летчик-космонавт Российской Федерации", - сказал Владимир Путин.
Анатолий Алексеевич Иванишин женат на своей однокласснице Светлане[2]. Супруги венчались в Крестовоздвиженской церкви г. Иркутска[4]. В семье растёт сын Владислав (рождён. 1993). Светлана Альбертовна Иванишина окончила Иркутский институт народного хозяйства (сейчас — Байкальский государственный университет), а в 2006 году — Академию госслужбы при Президенте РФ[3].
Анатолий Иванишин проводит общественную работу по пропаганде космонавтики в школьных учебных заведениях. Ведёт активный образ жизни. 30 марта 2007 года Анатолий Иванишин сыграл одну игру в телевизионном элитарном клубе «Что? Где? Когда?» за команду космонавтов (в составе Сергея Рязанского, Александра Самокутяева, Антона Шкаплерова, Мухтара Аймаханова и Сергея Жукова)[30]. 8 октября 2013 года Анатолий Иванишин вместе с космонавтом Олегом Новицким стал факелоносцем второго московского этапа эстафеты Олимпийского огня Зимних Олимпийских игр в Сочи[31].
Леонид Иович Гайдай
родился в Амурской области 30 января 1923 года, но жители Иркутской области по праву считают его своим земляком.
Леонид Гайдай, самый младший, известный всей стране режиссёр.
Старший, Александр, стал журналистом и поэтом, заслуженным работником культуры РСФСР. В 1945 году он в качестве военкора газеты Забайкальского фронта "Вперёд, к победе!" участвовал в разгроме японских войск в Маньчжурии, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Демобилизовался в 1953 году в звании майора, работал собкором ТАСС. Средняя, Августа, стала инженером-металлургом, работала на Иркутской слюдяной фабрике.
Александр, Августа, Леонид Гайдай
Уже летом 1923 года семья перебралась в Читу, затем в Иркутск, где проживала в предместье Глазково недалеко от железнодорожного вокзала. Гайдай-старший построил дом с русской печью, подполом и приусадебным участком в иркутском предместье Глазково — на левом берегу Ангары, недалеко от железнодорожного вокзала. Этот дом по улице Касьянова, 35 сохранился. Учился Леонид Гайдай в Иркутской железнодорожной школе N 42 (сейчас лицей N 36 ОАО «РЖД»), которую окончил 21 июня 1941 года. Леонид Гайдай хорошо учился, много читал. Будущий режиссер посещал занятия кружка художественной самодеятельности при Доме культуры, ездил по Восточно-Сибирской области и играл на балалайке. Любимыми писателями Гайдая были Михаил Зощенко и Владимир Маяковский, с отрывками из их произведений он несколько раз выступал на конкурсах чтецов, а в 1940 году даже выиграл один из них.
Через два дня после окончания школы пошёл записываться в армию, но попал на фронт только осенью, был ранен в бою в 1942 году, после тяжелого ранения перенес несколько операций…
А вот и становление любимого режиссера: лето 1942 года-рабочий сцены в Иркутском драмтеатре, где давал спектакли прибывший в эвакуацию Московский театр сатиры. Смотрел все спектакли, ездил на гастроли. После лечения в 1943-1944 гг в эвакогоспиталях был признан непригодным к службе, в 1947 году окончил театральную студию при Иркутском драматическом театре, где работал актером и осветителем… После будет режиссерский факультет ВГИКа, где Гайдай учится в мастерской Григория Александрова. Летом 1951 года Гайдай приехал в родной Иркутск с однокурсником — студентом операторского факультета Юрием Москаленко. Практику они проходили на Иркутской студии кинохроники, располагавшейся в здании старинного костёла (ул. Сухэ-Батора. Первый сюжет, который снял Гайдай для хроники, назывался "Шофёр-стотысячник", — это вообще первый фильм, где он выступил режиссёром. А в1955 году наш земляк с отличием оканчивает ВГИК и работает режиссёром на киностудии «Мосфильм» до 1992 года.
Л.И. Гайдай- Заслуженный деятель искусств РСФСР , Народный артист РСФСР , Народный артист СССР, Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых и другие награды.
Умер 19 ноября 1993 г. В Москве
Фильмография:
«Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «На Дерибасовской хорошая погода,или на Брайтон-Бич опять идут дожди», «Спортлото-82»…
Ольга Худякова, внучка Гайдая
– Часто ли вспоминали в семье Иркутск?
– Конечно, тот отрезок жизни, который дедушка провел здесь, был очень важен для его становления. И когда он переехал в Москву, в минуты творческих исканий возвращался в Иркутск, в родной дом, который был местом силы. И мы об этом хорошо помним. Когда его картину «Жених с того света» подвергли жесткой цензуре, Леонид Иович в порыве творческой депрессии приехал именно в Иркутск, чтобы сбросить это тревожное чувство. И дома, на чердаке, где было огромное количество книг (а у них была очень читающая семья), дедушка нашел юмористические рассказы. Так и появилась троица Трус, Балбес, Бывалый — идея зародилась здесь, в Иркутске.
Иркутск всегда помнил и любил Гайдая. В 2012 году открыт памятник, посвящённый самому режиссёру и персонажам, которых он придумал в Иркутске— Трусу, Балбесу и Бывалому.