Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
10. Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

10. Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей (1)

 

 

Дени́с Леони́дович Мацу́ев

vfw

Д.Л. Мацуев российский пианист-виртуоз и общественный деятель. Народный артист России (2011). Лауреат Государственной премии России (2009)

Школа №11 до 1990г

Школа искусств до 1990г

Денис Мацуев родился в Иркутске в 1975 году в семье музыкантов (мать — преподаватель игры на фортепиано, отец — композитор, пианист). Родители старались развить в еще маленьком Денисе навыки игры на фортепиано, приучить ребенка к музыке. В Иркутске Денис учился в средней школе № 11 имени В. В. Маяковского и школе искусств. В 1990 году Денис вместе с семьей переехал в Москву и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. В 1991 году стал лауреатом международного благотворительного общественного фонда «Новые имена», благодаря чему посетил с концертами более 40 стран. В 1993 году он поступил в Московскую государственную консерваторию. Его учителями были такие выдающиеся музыканты, как А. А. Наседкин и С. Л. Доренский. В 1995 году Денис Мацуев становится солистом Московской государственной филармонии.

В 1998-м, обучаясь на последнем курсе консерватории, пианист выиграл XI Международный конкурс имени Чайковского. Выступление будущей знаменитости заметили критики, вызвало оно отклик и у публики, положив начало его популярности

Денис Мацуев относится к тем исполнителям, которые, достигнув успеха в академической музыке, выходят на уровень, когда их популярность захватывает все больше слушателей, не входящих в круг любителей классики.

Исполнитель является руководителем многочисленных благотворительных программ, цель которых — популяризация классической музыки среди молодежи, поддержка юных дарований и проведение конкурсов пианистов.

В 2011 году музыкант удостоился звания почетного профессора МГУ. Также пианист организовал фестиваль «Звезды на Байкале», который ежегодно проходит в Иркутске.

В родном городе знаменитости состоялось открытие «Дома музыки Дениса Мацуева», где разместилась штаб-квартира фестиваля «Звезды на Байкале» и концертный зал вместимостью 60 человек. Этот дом стал одной из площадок для выступлений музыкантов фонда «Новые имена», а также там проводятся мастер-классы, выставки современного искусства и небольшие концентры.

 

Богданов, Анатолий Сергеевич (1922—1954) — советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза.

a

Школа №11, выпуск 1940г (10 классов)

Биография

Родился 15 декабря 1922 года,с 1935 года – в Иркутске. В 1940 году окончил 10 классов школы № 11 г. Иркутска.

Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1943 – мае 1945 – лётчик и командир звена 58-го гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Рогачёвско-Жлобинской, Белорусской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. Совершил около 130 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения штурмовых и бомбовых ударов по живой силе и технике противника. 15 декабря 1943 года был ранен в голову.

За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему лейтенанту Богданову Анатолию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награды:  

Герой Советского Союза (15.05.1946), орден Ленина (15.05.1946), 3 ордена Красного Знамени (8.02.1944; 2.07.1944; 4.02.1945) ордена Отечественной войны 1-й и 2  степени (4.10.1944,16.06.1945)

Именем Богданова назван переулок в Иркутске, на здании средней школы № 11, в которой он учился, установлена мемориальная доска в память о нём

 

Иванишин Анатолий Алексеевич

d

Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина".

Школа №11, Выпуск 1986г

Анатолий Иванишин родился 15 января 1969 года. В 1986 году окончил среднюю школу № 11 в Иркутске и поступил в Иркутский политехнический институт.

После окончания первого курса института поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ). Во время учебы в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ, обучаясь в институте был членом кружка дельтапланеристов. С 1987 по 1991 год учился в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков (ВВАУЛ). Окончил училище с золотой медалью. В 2003 году заочно окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

 Является 112-м космонавтом России (СССР) и 525-м космонавтом мира. Совершил три космических полёта .

Участник основных космических экспедиций МКС-29/МКС-30. Продолжительность первого полёта составила более 165 суток. Второй полёт — в июле-октябре 2016 года командиром ТПК «Союз МС-01» и бортинженером экипажа МКС-48/49 основных космических экспедиций. Продолжительность второго полёта свыше 115 суток. Третий полёт, продолжительностью 196 суток, совершил в апреле-октябре 2020 года в качестве командира экипажа ТПК «Союз МС-16» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-62/63. Общая продолжительность пребывания в космосе составила более 476 суток. Герой Российской ФедерацииЛётчик-космонавт Российской ФедерацииПолковник ВВС запаса. Почётный гражданин городов Гагарин и Иркутск.

Награды и почётные звания

Российские награды:

«Вы-в золотом списке Героев России, вам также присвоено почетное звание "Летчик-космонавт Российской Федерации", - сказал Владимир Путин.

Анатолий Алексеевич Иванишин женат на своей однокласснице Светлане[2]. Супруги венчались в Крестовоздвиженской церкви г. Иркутска[4]. В семье растёт сын Владислав (рождён. 1993). Светлана Альбертовна Иванишина окончила Иркутский институт народного хозяйства (сейчас — Байкальский государственный университет), а в 2006 году — Академию госслужбы при Президенте РФ[3].

Анатолий Иванишин проводит общественную работу по пропаганде космонавтики в школьных учебных заведениях. Ведёт активный образ жизни. 30 марта 2007 года Анатолий Иванишин сыграл одну игру в телевизионном элитарном клубе «Что? Где? Когда?» за команду космонавтов (в составе Сергея Рязанского, Александра Самокутяева, Антона Шкаплерова, Мухтара Аймаханова и Сергея Жукова)[30]. 8 октября 2013 года Анатолий Иванишин вместе с космонавтом Олегом Новицким стал факелоносцем второго московского этапа эстафеты Олимпийского огня Зимних Олимпийских игр в Сочи[31].

Леонид Иович Гайдай

Гайдай

родился в Амурской области 30 января 1923 года, но жители Иркутской области по праву считают его своим земляком.

Леонид Гайдай, самый младший, известный всей стране режиссёр.

Старший, Александр, стал журналистом и поэтом, заслуженным работником культуры РСФСР. В 1945 году он в качестве военкора газеты Забайкальского фронта "Вперёд, к победе!" участвовал в разгроме японских войск в Маньчжурии, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Демобилизовался в 1953 году в звании майора, работал собкором ТАСС. Средняя, Августа, стала инженером-металлургом, работала на Иркутской слюдяной фабрике.

Александр, Августа, Леонид Гайдай

Уже летом 1923 года семья перебралась в Читу, затем в Иркутск, где проживала в предместье Глазково недалеко от железнодорожного вокзала. Гайдай-старший построил дом с русской печью, подполом и приусадебным участком в иркутском предместье Глазково — на левом берегу Ангары, недалеко от железнодорожного вокзала. Этот дом по улице Касьянова, 35 сохранился. Учился Леонид Гайдай в  Иркутской железнодорожной школе N 42 (сейчас лицей N 36 ОАО «РЖД»), которую окончил 21 июня 1941 года. Леонид Гайдай хорошо учился, много читал. Будущий режиссер посещал занятия кружка художественной самодеятельности при Доме культуры, ездил по Восточно-Сибирской области и играл на балалайке. Любимыми писателями Гайдая были Михаил Зощенко и Владимир Маяковский, с отрывками из их произведений он несколько раз выступал на конкурсах чтецов, а в 1940 году даже выиграл один из них.

Через два дня после окончания школы пошёл записываться в армию, но попал на фронт только осенью, был ранен в бою в 1942 году, после тяжелого ранения перенес несколько операций…

А вот и становление  любимого режиссера: лето 1942 года-рабочий сцены в Иркутском драмтеатре, где давал спектакли прибывший в эвакуацию Московский театр сатиры. Смотрел все спектакли, ездил на гастроли. После лечения в 1943-1944 гг в эвакогоспиталях был признан непригодным к службе, в 1947 году окончил театральную студию при Иркутском драматическом театре, где работал актером и осветителем… После будет режиссерский факультет ВГИКа, где  Гайдай учится  в мастерской Григория Александрова.  Летом 1951 года Гайдай приехал в родной Иркутск с однокурсником — студентом операторского факультета Юрием Москаленко. Практику они проходили на Иркутской студии кинохроники, располагавшейся в здании старинного костёла (ул. Сухэ-Батора. Первый сюжет, который снял Гайдай для хроники, назывался "Шофёр-стотысячник", — это вообще первый фильм, где он выступил режиссёром. А в1955 году наш земляк  с отличием оканчивает ВГИК и  работает  режиссёром на киностудии «Мосфильм» до 1992 года.

       Л.И. Гайдай- Заслуженный деятель искусств РСФСР , Народный артист РСФСР , Народный артист СССР, Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых и другие награды.

Умер 19 ноября 1993 г. В Москве

Фильмография:

«Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «На Дерибасовской хорошая погода,или на Брайтон-Бич опять идут дожди», «Спортлото-82»…

Ольга Худякова, внучка Гайдая

– Часто ли вспоминали в семье Иркутск?

– Конечно, тот отрезок жизни, который дедушка провел здесь, был очень важен для его становления. И когда он переехал в Москву, в минуты творческих исканий возвращался в Иркутск, в родной дом, который был местом силы. И мы об этом хорошо помним. Когда его картину «Жених с того света» подвергли жесткой цензуре, Леонид Иович в порыве творческой депрессии приехал именно в Иркутск, чтобы сбросить это тревожное чувство. И дома, на чердаке, где было огромное количество книг (а у них была очень читающая семья), дедушка нашел юмористические рассказы. Так и появилась троица Трус, Балбес, Бывалый — идея зародилась здесь, в Иркутске.

Иркутск всегда помнил и любил Гайдая. В 2012 году открыт памятник, посвящённый самому режиссёру и персонажам, которых он придумал в Иркутске— Трусу, Балбесу и Бывалому.

Top