
12. Дошкольное образование (32)
Изменения в дошкольном образовании в 2023 году: «Федеральная образовательная программы ДО»
Иванова Наталья АлександровнаВ профессиональную деятельность педагогов дошкольного образования введён нормативный правовой акт, определяющий содержание отечественного ДО — Федеральная программа дошкольная образования (приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования»(https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405942493/?ysclid=loqvxou4py925682594).
Реформирование в социальной сфере нашей страны коснулось и образования. Основным мотивом реформы образовательных учреждений стало их укрупнение, объединение. Объединяют не только несколько школьных организаций в единый комплекс, но и присоединяют к школе дошкольные учреждения. Таким образом, получается единый образовательный комплекс, который может состоять из ДОУ и школы. Задачами образовательного комплекса являются повышение эффективности использования педагогического потенциала образовательных учреждений за счёт интеграционных процессов; создание условий, обеспечивающих реализацию принципа непрерывного образования; повышение компенсационных качеств получаемого образования в условиях экономической нестабильности; повышение эффективности использования материально-технической базы образовательных учреждений; привлечение дополнительных финансовых потоков за счёт внебюджетных источников; удовлетворение потребностей предприятий и организаций в подготовке квалифицированных специалистов.
Дошкольное образование в Иркутске: перспективы
Абрамова Елена ВладимировнаДошкольное образование в Иркутске: перспективы
В 2020 годах образовательная политика города Иркутска учитывает все инновационные изменения, происходящие в системе образования страны и региона в ходе реализации Комплексного проекта модернизации образования, приоритетного национального проекта «Образование». Главным механизмом реализации муниципальной системы образования является муниципальная программа «Образование», утверждённая постановлением администрации города Иркутска от 31.12.2019 года № 031-06-1063/9. Основная цель МП «Образование» заключается увеличение доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет; совершенствование психолого-педагогического сопровождения обучающихся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов и их родителей; повышение качества управления с целью достижения высоких образовательных результатов.
Частные детские сады г. Иркутска, становление
Иванова Наталья АлександровнаВ сложные 90-е годы на фоне падения рождаемости во всей стране массово закрывались муниципальные детские сады. С началом 2000-х ситуация в стране изменилась в лучшую сторону, и люди вместе с крепнущей уверенностью в завтрашнем дне стали обзаводиться потомством. Рождаемость в Иркутске растет в течение последних нескольких лет: так, в 2012 году в городе родилось 9193 ребенка, на 320 малышей больше, чем в 2011 году. Коэффициент рождаемости достиг 15,4 человек на тысячу жителей — в последний раз подобный уровень был зафиксирован в 1990 году. Вместе с возвратом к положительным моментам того времени вернулись и проблемы: через два-три года все эти малыши должны пойти в детские сады, которых не хватает.
День воспитателя и всех дошкольных работников
Абрамова Елена ВладимировнаДень воспитателя и всех дошкольных работников
Профессиональный праздник работников дошкольного образования в Российской Федерации. Праздник появился в 2004 году. Тогда журналисты изданий "Обруч", "Детский сад со всех сторон" и "Дошкольное образование" попросили обратить внимание на заслуги воспитателей. Они предложили в честь этого ввести новый праздник – День воспитателя. Президент РФ Владимир Путин поддержал эту идею и подписан указ, согласно которому этот праздник принято отмечать 27 сентября. Официальный статус он получил в 2016 году. (Правительство закрепило это в соответствующем документе. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2016 г. N 577 "Об установлении профессионального праздника - Дня воспитателя и всех дошкольных работников"). Его поддержали авторы большинства основных дошкольных программ, педагоги детских садов и многие родители.
В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание на 2001 - 2005 гг.» особую значимость приобрели вопросы культурно-художественной социализации и духовно-нравственного развития ребёнка.
Показателем в этом направлении стал опыт работы ДОУ № 139, где педагогами M.B. Быковой, Н.В. Меджидовой была разработана экспериментальная программа «Мировая художественная культура» как система художественного эстетического образования и воспитания детей в условиях дошкольного учреждения».
Единая программа для всех дошкольных учреждений не соответствовала современной ситуации, время требовало вариативных программ, более гибких, поддающихся систематическому обновлению, учитывающих состояние общественной жизни страны и особенности региона. Министерство образования РСФСР предложило ввести вариативные программы двух типов:
- общеразвивающие (базисные); специализированные (по отдельным видам деятельности, учитывающие потребности родителей и современной школы).
Несмотря на сложности времени, коллективы дошкольных учреждений продолжали работать, осваивали новые формы и методы работы с детьми, создавая оптимальные условия для развития детей, которым предстояло жить в ХХІ веке.
Конкурсы профессионального мастерства как признание избранному делу
UniversalСтимулом для профессионального роста дошкольных специалистов стали региональные конкурсы (существующие и сейчас) на получение премии мэра города «Лучший педагог, воспитатель ДОУ» и губернатора Иркутской области «Лучший педагогический работник в сфере дошкольного образования». Самостоятельный профессиональный смотр-конкурс «Воспитатель года» среди педагогических работников дошкольных образовательных учреждений проводится в Иркутской области с 2010 г. До этого воспитатели выступали в одной конкурсной категории с учителями школ и, по мнению многих в системе дошкольного образования, практически не могли составить конкуренцию своим коллегам из общеобразовательных учреждений. Организатором и учредителем конкурса выступило министерство образования Иркутской области при сотрудничестве с областной организацией профсоюза работников народного образования и науки.
Дошкольное образование Иркутска в начале XXI века (2003-2008гг)
UniversalНачало ХХІ века -период постепенного выхода нашего государства из кризисной ситуации. Изменения, происходящие в экономическом, социальном и культурном пространстве, обусловили необходимость обновления всей системы народного образования, в том числе и дошкольного образования. Обновление системы дошкольного образования предполагало организацию работы по следующим направлениям:
- многофункциональность;
- внедрение новых типов и видов дошкольных учреждений, их вариативность и многообразие образовательных программ;
- воспитания и обучения детей дошкольного возраста;
- изменение структуры управления образованием и деятельностью управленческого аппарата;
Руководствуясь приказом ГУО и ПО администрации Иркутской области от 30.12.1999г. № 1098 «Об аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений Иркутской области», областной центр лицензирования, аттестации и гос. аккредитации продолжает работу по аттестации инновационных и специализированных ДОУ.
Опыт аттестации МДОУ г. Иркутска был представлен Г.А. Ицковой, начальником отдела дошкольного образования Департамента образования в 2004 году на научно-практической межрегиональной конференции «Эксперимент и опыт в дошкольном образовании: поиск и взаимодействие».
Подробнее ...
Развитие дошкольного образования г. Иркутска в 1992-2002 гг. (ч.1)
РедакторВ 1988 году было 1224 ведомственных детских сада, в 93-м их осталось 519. Число садов, принадлежащих Минобразованию, напротив, увеличилось с 491 до 1148. Следует отметить, что массового закрытия дошкольных учреждений в городе не было благодаря тому, что детские сады стали развивать новые формы дошкольного образования, отвечающие потребностям семьи и общества, например, детский сад № 131 ИНЦ СО РАН стал существовать как прогимназия. Вводились новые формы обслуживания детей: группы кратковременного пребывания детей, прогулочные группы, оздоровительные и др. Пустующие из-за оттока детей групповые комнаты переоборудовались в дополнительные физкультурные залы, изобразительные или театральные студии и др. Например, в детском саду № 151 были закрыты сразу 5 групп, одну из них переоборудовали под экологическую комнату, функционирование которой продолжалось вплоть до 2012 года. Детским садам было предложено не допустить закрытия учреждения и изыскивать любые возможности для его сохранения и существования. Особенно это касалось ведомственных детских садов, поскольку предприятия, с трудом держащиеся на плаву, были не в состоянии содержать дошкольные учреждения. Им было проще оплачивать содержание детей своих работников в муниципальных ДОУ, чем тратить денежные средства на обеспечение материально- технической базы и ремонт собственных детских садов. Предприятия стали избавляться от дошкольных учреждений, как от балласта.
Развитие дошкольного образования г. Иркутска в 1992-2002 гг. (ч.2)
Редактор1997 год - область, город живут так же, как и вся страна перед кризисом 1998 года, по-прежнему острыми остаются проблемы, связанные с финансированием народного образования. Проблемы дошкольного образования продолжают обсуждаться на различных уровнях: на конференциях, на собраниях коллективов ДОУ родителей. Коллективы дошкольных учреждений прилагали максимум усилий, чтобы «выжить» и сохранить бесценный опыт дошкольного воспитания, накопленный веками. «Выжить» это значит, сориентироваться в особенностях времени и вовремя перестроить свою работу, на основе новых подходов к процессу воспитания и обучения дошкольников.
Нормативно-правовые документы развития дошкольного образования 1992-2002 гг.
РедакторНе получая необходимых дотаций от государства, дошкольные учреждения «выживали» за счет самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности. Право на её ведение было получено документом «Временное положение о дошкольных учреждениях» (утверждено Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1991 г. № 119). В рамках данного документа каждое дошкольное учреждение организовывало свою деятельность на основе утвержденного Устава, составленного совместно с родителями. Устав определял режим работы учреждения, организацию питания, виды дополнительных услуг и др. Коллективам детских садов было предоставлено право на свободную творческую деятельность, на поиск новых эффективных форм организации жизнедеятельности детей. Определило в качестве основных функций ДОУ охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечение их интеллектуального и личностного развития, заботу об эмоциональном благополучии каждого ребенка. Положение давало возможность каждому дошкольному учреждению выбирать из имеющихся программу обучения и воспитания, вносить в нее собственные дополнения, создавать авторские программы, использовать разнообразные формы работы. В детских садах начинают организовываться группы по изучению иностранного языка, развитию музыкальных способностей, спортивные кружки и т.д. и изобразительных
Нормативно- правовые документы развития дошкольного образования 2008-2011гг
РедакторДостижение оптимального уровня развития каждого ребенка дошкольного возраста, который позволит ему быть успешным в школе, — одна из приоритетных задач развития дошкольного образования в Российской Федерации. Ее решение невозможно без гибкой, многофункциональной системы дошкольного образования, обеспечивающей конституционное право каждого гражданина России на общедоступное и бесплатное дошкольное образование.
Важность и значимость дошкольного образования обусловлена тем, что только в обществе сверстников, через грамотно организованные специфические виды детской деятельности — игру, конструирование, изобразительную деятельность, наблюдение и экспериментирование — у ребенка дошкольного возраста формируются базисные качества личности (мышление, память, внимание, воображение и речь), которые в начальной школе и на последующих ступенях обучения позволяют ему успешно обучаться по любой программе, усваивать любую информацию.