Музей городского быта (филиал Музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова) приглашает иркутян и гостей города на выставку «Духи, румяна и помада – каждой женщине услада»!
Государственная награда СССР - медаль «За спасение утопающего», учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года. Автор рисунка - художник Андрей Шебалков. Медалью награждались работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР.
Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в красноармейские формирования, создаваемые согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР. Управление армией было сосредоточено в Народном комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.
Рабоче-крестьянская Красная Армия, вооруженные силы СССР созданы согласно декрету Совета народных комиссаров, СНК, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, РСФСР, «О Рабоче-крестьянской Красной армии», подписанному 28 января 1918 года.
Верховным руководящим органом Рабоче-крестьянской Красной армии был Совет народных комиссаров РСФСР. Руководство и управление армией было сосредоточено в комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии, с 1923 года Совет труда и обороны СССР, с 1937 года Комитет обороны при СНК СССР. В 1919-1934 годах непосредственное руководство войсками осуществлял Революционный военный совет. В 1934 году, на смену ему, образован Народный комиссариат обороны СССР.
Отряды и дружины Красной гвардии - вооруженные отряды и дружины матросов, солдат и рабочих, в России 1917 года - сторонников левых партий - социал-демократов: большевиков и меньшевиков, эсеров и анархистов, как и отряды партизан стали основой отрядов Красной армии.
Первоначально основной единицей формирования Красной армии, на добровольных началах, являлся отдельный отряд, представлявший собой воинскую часть с самостоятельным хозяйством. Во главе отряда находился Совет в составе военного руководителя и двух военных комиссаров. При нем состояли небольшой штаб. С накоплением опыта и после привлечения военспецов в ряды армии, началось формирование полноценных подразделений, частей, соединений и учреждений.
Техническая оснащенность войсковых соединений Красной армии огневыми средствами и боевой техникой в основном была на уровне современных передовых вооруженных сил того времени. Необходимо отметить, что внедрение техники внесло в организацию Красной Армии изменения, которые выразились в росте технических частей, в появлении специальных механизированных частей и в усилении технических ячеек в стрелковых войсках и коннице.
Особенностью организации Красной армии являлось то, что в ней был отражен ее открыто классовый характер. В войсковых организмах Красной армии имелись политические органы, ведущие в тесном сотрудничестве с командованием политико-воспитательную работу и обеспечивающие политический рост красноармейцев и их активность в боевой подготовке.
https://rus.team/
Ассоциация школьных музеев города Иркутска поздравляет всех с праздником 23 февраля. МБОУ СОШ №27 МБОУ СОШ №50
Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов завершилась 17 февраля 1944 года решительной победой Красной армии. Хотя задача по уничтожению окруженной группировки и не была полностью решена, тем не менее группировка была разгромлена. Второго Сталинграда не произошло, но перестали существовать два немецких армейских корпуса.
16 февраля прошел практико-ориентированный семинар «Особенности проведения ГИА по истории»
17 февраля 1934 года родился первый иркутский губернатор постсоветского времени Юрий Абрамович Ножиков.
День разведки Военно-Морского флота Российской Федерации отмечается ежегодно 16 февраля. Разведчик морского флота решает задачи по сбору информации о местах дислокации, вооружении, численном составе, предполагаемых намерениях противостоящих частей и подразделений группировки противника. Полученные разведчиками данные используются командованием для оценки обстановки и принятия решения для ведения боевых действий.
14 февраля исполняется 78 лет с того знаменательного дня, как в 1943 году был освобожден от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону. «Ворота Кавказа» оккупировались гитлеровцами и их союзниками дважды. Первый раз, осенью 1941 года, гитлеровцы смогли захватить Ростов всего на неделю. Впрочем, и эти дни запомнились местному населению кровавыми убийствами мирных жителей. Так, 28 ноября 1941 г. был расстрелян гитлеровцами юный Виктор Черевичкин, слава о котором позже разнеслась по всему Советскому Союзу. Уже 28 ноября 1941 г. советские войска под командованием маршала С.К. Тимошенко смогли освободить Ростов-на-Дону. Это стало первой масштабной победой Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны.